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'핫도그나 베이컨은 흡연만큼 위험합니다.'

전문가들은 1일 50g의 가공육 섭취로 대장암
발생률이 18% , 당뇨병은 51% 증가한다고 경고했습니다.

 

'문제는 음식에 있어요!
미국인들이 먹는 음식이 문제입니다. 

지금 미국인의 3분의 2가 과체중인데
분명히 음식 문제입니다.
앞으로 25년 안에 3명 중 한 명은
당뇨에 걸려 있을 겁니다.'

인간은 생로병사를  거치게 마련이지만 이젠 노화가 병이라고 여겨지는 시대입니다. 

건강하게 오래 사는 것이 모두의 소망이죠. 

병의 원인은 여러가지가 있겠지만 다큐에서 이야기 하 듯 문제는 음식, 식습관입니다.

저도 여기엔 크게 공감합니다. 

우리가 매일 매일 어떤 음식을 내 몸에 넣느냐에 따라 그것이 축적되어 건강의 방향을 결정하겠죠.

미국인하면 거대한 몸집의 비만인을 떠올리지만 이제 비만은 외국의 문제만은 아닙니다. 

한국도 당뇨 문제는 심각한 편이라고 봅니다.

요즘 아버지도 당이 높아진다고 걱정하셔서 더욱 건강에 관심을 갖고 이 다큐를 찾아보게 되었어요. 

 

당뇨는 일반적으로 단 것을 많이 먹어 걸리는 것이란
선입견이 있는데 고탄수화물 식단이나 당분 섭취로
발병하는 병이 아니라고 합니다. 
당뇨의 원인은 혈관에 지방이 축적되는
식습관때문이에요.

전형적인 고기 위주의 동물성 식단이 문제인 거예요. 
인체의 근육 세포를 들여다보면 지방 입자가 축적되어
인슐린 저항을 늘리는 걸 볼 수 있습니다.
"당분지방" 다시 말해서 음식에 자연적으로 들어 있는 당분은 먹어도 원래 목적지인
세포에 도달하지 못하고 혈액에 축적되는데 이것이 당뇨입니다. 

음 이상하네요. 우리 가족들은 고기를 잘 안먹는데... 

 

 

 

현대인들의 병 중 두려운 것 하나는 알츠하이머입니다. 
치매를 앓는 사람 대다수는 두뇌 혈관이 막혀서
신경 세포에 필요한 혈액의 산소가 부족해집니다. 
이러한 혈관성 치매의 원인이 무엇이냐면 자그마한 동맥이
서서히 막히기 때문이고 다시 말해, 꾸준히 공급된
나쁜 콜레스테롤 때문이죠. 

나쁜 콜레스테롤의 예로는 달걀 노른자가 있습니다. 

매일 먹어야 할 식품으로 달걀과 우유등이 있는데 여기선 해로운 식품으로
이야기하고 있어 혼란을 주네요.

고기류, 우유, 유제품은 건강을 위해 피해야 할 식품으로 이야기합니다. 

 

충격적인 이야기들이 많이 나오는 다큐네요.
그리고 나의 식습관에 대한 점검과 올바른 정보를
잘 서치하여 건강한 삶을 위한 식습관을 만들어 나가야 겠습니다. 

 

 

 

 

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