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매일 사과 한개씩을 먹으면

의사를 멀리한다고들 하죠.

흔한게 사과이지만 효능은 과일의 으뜸이네요.

사과의 주요성분은 유기산과 팩틴, 당분입니다.

사과의 효능

1. 에너지원

사과의 당분은 과당과 포도당으로 매우 흡수가

잘되는 성질을 가지고 있어 쉽게

에너지원으로 전환됩니다.

에너지 뿜뿜~~

 

2. 피로 회복

사과의 유기산인 사과산, 구연산, 주석산 등은

몸에 쌓인 피로 물질을 제거해 지친 몸을

회복시키는 효과도 있습니다.

3. 디톡스 작용

사과의 팩틴은 식이섬유의 일종으로

장의 운동을 자극하는 정장작용을 발휘하여

대장 활동에 도움을 줍니다.

또 장의 점막을 코팅해 유동성 물질이

 흡수되는 것을 방지하고, 장점막의 자극

막아주는 역할도 발휘한다.

다시 말해 디톡스 작용을 해주는 것이지요.

 

4. 나트륨 조절

칼륨은 나트륨과 균형을 이루며

 우리 몸의 전해질을 조절하는

역할을 해준다고 합니다.

나트륨 섭취가 과다하더라도 칼륨을

 충분히 섭취하면 나트륨이 체외로

배출돼 몸의 균형을 찾을 수 있습니다.

특히 지금처럼 혈관질환이나 생활습괍병이

일반화된 상황에서는 사과를 통해 칼륨을

 충분히 섭취하는 것이 건강 유지에

 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.

5. 노화예방, 세포 노화 방지

사과껍질에 있는 안토시아닌은

항산화력이 있어 노화의 원인이 되는

 활성산소를 제거해줍니다.

또한 케세틴은 혈장속 과산화지질의

 증가를 억제하여 세포 노화 및

조직 손상을 예방해 줍니다.

6. 호흡기 질환에 효과

사과에 많이 함유되어 있는 케세틴은

폐기능을 강화시켜 오염물질로부터 보호해줍니다.

7. 심장질환과 뇌졸증 예방

사과는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해서

 심장질환을 예방하고 폐놀산이라는 성분이

체내 불안정한 유해산소를 무력화시켜

뇌졸증을 예방해 줍니다.

 

8. 치매예방

사과는 뇌에서 작용하는 신경전달 물질을

 다른 식품보다 더 많이 생산해 내어

기억력 향상뿐 아니라

치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

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