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입냄새는 수소이온농도 ( pH)와 관계가 있다고 합니다.

 

pH는 물질의 산성, 알칼리성 정도를 나타내는 수치입니다.

pH 7 기준점인 중성이죠.. pH가 7보다 낮으면 산성, 7보다 높으면 염기성이 되는것입니다.

 

구취는 산성에서 억제되고, 중성과 알카리성에서 증가한다고 하네요. 따라서 구취는 pH가 낮을수록 완화되고, 높을수록 심해진다고 합니다.

 

그럼 이러한 입샘내를 제거해주는 음식은 무엇이 있을까요?

 

1. 피망

 

입냄새를 유발하는 구강 내 세균은 비타민 C에 약합니다.

비타민 C는 입냄새를 막아주며 잇몸병와 치은염을 예방하는 효과도 있습니다.

2. 배

 

 

후식으로 많이 먹는 과일 중 하나가 배죠. 배는 배표면의 돌기들로 인하여 치아에 붙은 음식물을 제거해주고 청소해 줍니다.

 

3. 녹차

 

 

커피가 입냄새를 나게 한다는 이야기를 많이 들어보지 않으셧나요?

식후에 커피를 마시면 커피속 산과 효소들이 지독한 입냄새를 유발한다고 합니다.

커피 대신 녹차를 마시면 녹차에 함유된 플라보노이드가 구취를 제거하고 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막아준다고 합니다.

 

4. 요구르트

 

요구르트를 매일 마시면 구강 내 세균이 줄어든다고 합니다. 그리고 구취의 원인인 황화수소와 휘발성황화합물 성분을 줄여준다고 하네요.

 

요구르트, 우유, 치즈속에 함유된 비타민 D성분이 구취를 줄여주는군요.

그래서 우리 나라 식당에서 식후 요구르트를 주시나 봅니다.  ㅎ

 

5. 생강

 

생강에는 입냄새를 제거하는 폴리페놀이란 성분이 들어있습니다.

향이 강하지만 휘발성이 있어 3분후면 사라진다고 하네요.

 

6. 허브

 

허브차 많이들 드시죠?

파슬리나 고수, 스피아민트, 로즈마리등 엽록소가 풍부한 허브는 입냄새를 사라지게 도와준다고 합니다.

 

7. 물

 

하루에 물 1.5~2L를 꾸준히 마셔주면 구취가 완화된다고 합니다. 물은 입속을 청소해주고 침분비를 촉진해주는 역할을 하기 때문이죠.

우리가 공짜로 마셔서 고마움을 잘 몰랐으나 정말 중요하고 고마운 물이네요.

 

 

 

 

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