자유 라디칼은 신체에 어떤 영향을 미칠까요?
자유 라디칼은 세포를 손상시켜 질병과 노화를 일으킬 수 있는 불안정한 원자입니다.
자유 라디칼은 노화 및 다양한 질병과 관련이 있지만 건강에서의 역할이나 질병을 예방하는 방법에 대해서는 알려진 바가 거의 없습니다.
자유 라디칼이란 무엇입니까?
자유 라디칼은 주름과 흰머리와 같은 외모의 연령 관련 변화를 일으키는 것으로 보여집니다.
자유 라디칼을 이해하려면 화학에 대한 기본 지식이 필요합니다.
원자는 껍질이라고 불리는 층으로 원자 주위를 도는 전자로 둘러싸여 있습니다.
각 껍질은 정해진 수의 전자로 채워져야 합니다.
껍질이 가득 찼을 때; 전자가 다음 껍질을 채우기 시작합니다.
원자에 완전하지 않은 외부 껍질이 있는 경우 전자를 사용하여 외부 껍질을 완성하는 다른 원자와 결합할 수 있습니다.
이러한 유형의 원자는 자유 라디칼로 알려져 있습니다.
완전한 외부 껍질을 가진 원자는 안정적이지만 자유 라디칼은 불안정하고 외부 껍질에 있는 전자 수를 보충하기 위해 다른 물질과 빠르게 반응합니다.
산소 분자가 짝을 이루지 않은 전자를 가진 단일 원자로 쪼개질 때, 그들은 결합할 다른 원자나 분자를 찾는 불안정한 자유 라디칼이 됩니다.
이것이 계속되면 산화 스트레스라는 과정이 시작됩니다.
산화 스트레스는 신체의 세포를 손상시켜 다양한 질병을 일으키고 주름과 같은 노화 증상을 유발할 수 있습니다.
1956년에 처음 개괄된 노화에 대한 자유 라디칼 이론에 따르면 자유 라디칼은 시간이 지남에 따라 세포를 분해합니다.
신체는 나이가 들면서 자유 라디칼의 영향과 싸우는 능력을 잃습니다.
그 결과 더 많은 자유 라디칼, 더 많은 산화 스트레스, 더 많은 세포 손상이 발생하여 퇴행성 과정과 "정상적인" 노화로 이어집니다.
다양한 연구와 이론은 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스를 다음과 연결했습니다.
알츠하이머 및 기타 치매와 같은 중추 신경계 질환
막힌 동맥으로 인한 심혈관 질환
자가면역 및 염증성 질환류마티스 관절염 및 암과 같은 출처
백내장 및 연령 관련 시력 저하
피부 탄력 상실, 주름, 백발, 탈모 및 모발 질감의 변화와 같은 외모의 연령 관련 변화
당뇨병
헌팅턴병이나 파킨슨병과 같은 유전적 퇴행성 질환
노화에 대한 자유 라디칼 이론은 비교적 새롭지만 많은 연구에서 이를 뒷받침합니다.
예를 들어 쥐를 대상으로 한 연구에서는 쥐가 늙어감에 따라 자유 라디칼이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.
이러한 변화는 건강의 연령 관련 감소와 일치했습니다.
시간이 지남에 따라 연구자들은 미토콘드리아에 초점을 맞추기 위해 노화에 대한 자유 라디칼 이론을 수정했습니다.
미토콘드리아는 세포에 에너지를 공급하기 위해 영양소를 처리하는 세포의 작은 소기관입니다.
쥐에 대한 연구에 따르면 미토콘드리아에서 생성된 자유 라디칼은 세포가 제대로 작동하는 데 필요한 물질을 손상시킵니다. 이 손상은 더 많은 자유 라디칼을 생성하는 돌연변이를 일으켜 세포 손상 과정을 가속화합니다.
노화가 시간이 지남에 따라 가속화되기 때문에 이 이론은 노화를 설명하는 데 도움이 됩니다.
점진적이지만 점점 더 빠르게 증가하는 자유 라디칼은 건강한 신체도 시간이 지남에 따라 노화되고 악화되는 이유에 대한 한 가지 설명해 줍니다.
자유 라디칼은 신체에서 자연적으로 생성되지만 생활 습관 요인으로 인해 생성이 가속화될 수 있습니다.
살충제 및 대기 오염과 같은 독성 화학 물질에 대한 노출
흡연
술
튀긴 음식
이러한 생활 방식 요인은 암 및 심혈관 질환과 같은 질병과 관련이 있습니다.
따라서 산화 스트레스는 이러한 물질에 대한 노출이 질병을 유발하는 이유일 수 있습니다.
항산화제 및 자유 라디칼
항산화제는 자유 라디칼의 유해한 영향을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
항산화제는 베리, 감귤류, 콩 제품, 당근에서 찾을 수 있습니다.
항산화 식품 및 보충제: 효과가 있습니까?
수천 가지 화학 물질이 항산화제 역할을 할 수 있습니다.
비타민 C, E, 글루타티온, 베타카로틴, 식물성 에스트로겐이라고 하는 식물성 에스트로겐은 자유 라디칼의 영향을 상쇄할 수 있는 많은 항산화제 중 하나입니다.
많은 식품에는 항산화제가 풍부합니다.
베리, 감귤류 및 기타 많은 과일에는 비타민 C가 풍부하고 당근은 베타카로틴 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
대두와 일부 육류 대체품에서 발견되는 대두에는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있습니다.
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