산소는 우리의 삶에 절대적으로 필요하다는 것은 누구나 알고 있다.
그러나 이러한 산소가 우리 몸에서 음식물과 결합하는 과정 중에 활성 산소라는 유해성 산소를 만들어 질병을 일으키고 노화의 주범이 되기도 한다.
이런 활성산소들은 우리 몸의 기본단위인 세포의 세포막을 공격해서 원 세포 기능을 상실하게 만들고, 세포 내에 있는 유전자를 공격해서 해당 세포의 재생도 못하도록 막는다.
이는 결국에는 신호전달체계를 망가뜨리거나 면역력을 떨어트려 당뇨병, 동맥경화, 암 등의 체내 질병으로 이어지게 된다. 또한 세포의 재생을 막기 때문에 노화를 유발 또는 촉진시키는 일도 하는 셈이다.
우리 몸은 활성산소가 만들어지면 자동적으로 이를 제거하기 위해 항산화 효소인 ‘슈퍼옥사이드 디스뮤타제(Superoxide Dismutase ; SOD)’를 분비해 활성산소를 제거, 몸 밖으로 내보낸다.
이 항산화 효소는 간, 심장, 위, 췌장, 혈액, 뇌 등 모든 부위에 들어있다.
활성 산소는 자유라디칼의 형태로 존재한다.
자유라디칼은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 세포 표적을 산화시키는, 짝을 이루지 못한 불안정한 분자이다.
항산화제가 여분의 전자로 짝을 맞추어 안정을 시켜주는 역할을 해준다.
자유라디칼이 생기는 것은 내부적으로는 유전과 나이로부터 생기고 외부적으로는 환경오염, 자외선, 스트레스, 라이프스타일, 식단과 관련이 있다.
깨끗한 환경에서 스트레스 받지 않고 좋은 것을 먹어야겠지 ㅎㅎ
항산화물질이 들어있는 음식은 무엇이 있을까
대표적인 것이 역시 비타민 C 이고 마늘, 양파, 고추냉이, 무, 브로콜리, 땅콩, 아몬드, 상추, 풋고추, 양배추, 멜론, 수박, 살구, 딸기, 오렌지, 귤, 포도, 자두, 토마토 등 채소와 과일, 그리고 적포도주, 녹차, 홍차 등이 이런 항산화제 구실을 한다. 또한 음식을 적게 먹어야 한다. 음식을 많이 먹게 되면 더 많은 산소를 필요로 하게 되고 따라서 유해산소도 많이 발생하기 때문이다.
그래서 소식해야 오래산다고 하나보다.
적당한 운동은 우리의 면역력을 높여주고 건강에 도움을 주지만 나의 체력을 넘어서는 심한 운동은 더 많은 활성 산소를 만들어 낸다고 한다.
마음은 언제나 20대라 땀흘리며 폼나게 운동을 많이 하고 싶지만 나의 몸을 잘 알고 그에 맞게 운동도 해줘야 한다.
슬픈 현실이지만 직시해야한다!!
젊음과 건강을 지키기 위해선 알아야 할게 많구먼~
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