어느 순간부터 커피는 우리나라 사람들에게 없어서는 안될 음료가 되었네요.
결코 싼 가격이 아닌데도 하루에 두세잔씩의 커피값을 아끼지 않죠.
이렇게 사랑하는 커피는 어떤 효능을 가지고 있고 우리몸에 이로울까 해로울까 궁금해졌어요.
1. 제 2형 당뇨병의 발생 위험을 낮춰준다고 하네요.
커피를 자주 마시는 사람이 적게 마시는 사람보다 제 2형 당뇨병 발생 위험이 낮았으며 이런 관련성은 여성, 마른 사람과 비흡연자에게서 강하게 나타납니다.
이러한 결과의 원인은 아직 정확히 밝혀진것은 아니지만 , 커피에 포함되어 있는 클로로젠산, 마그네슘등의 항산화물질이 체내의 혈당조절 능력을 향상시켜주기 때문인 것으로 추론된다고 합니다.
2. 하루 3-5잔의 커피를 마시면 관상동맥 질환과 파킨슨 예방에도 도움이 될수 있다는 연구 결과가 나오기도 했습니다.
피부와 노화등에 거론되는 항산화 물질이 커피에도 함유되어 있다니 더욱 더 커피를 사랑할 수 밖에 없네요.
그러나 난 라테를 좋아하고 거기에 시럽을 넣는것이 함정.. 커피에 프림, 우유, 당이 포함되면 칼로리가 높아져 건강을 해칠 수도 있음을 주의해야합니다.
그리고 자신의 몸에 맞지 않거나 과도하게 마셨을때는 신경 과민, 흥분, 불면, 메스꺼움등을 유발할 수 있으니 조심해서 마시도록 하자구요.
항상 아침에 커피를 마시고 가끔 점심을 먹고 마실때도 있으나 저녁때 마시면 그날 밤은 꼴딱 새게 됩니다 ㅠ
그래서 약속이 있는 날은 디카페인 커피를 마시기도 하죠.
디카페인 커피는 커피의 맛과 향을 즐기면서 카페인의 섭취를 취하고 싶지 않은 사람들을 위해 만들어진 커피이죠. 그러나 디카페인 커피라고 해서 100% 카페인이 제거되는 것은 아니며, 1-2% 정도의 양은 남아있어도 카페인 없는 커피로 분류된다고 합니다.
몇번 디카페인 커피를 마시면서 궁금했던 것은 카페인을 빼면 맛에 영향이 있을까 하는 것이였는데 맛에는 전혀 지장이 없다고 하네요.
효능면에서도 미국 일간지 USA 투데이에 따르면 미국인 18만 5천명을 대상으로 조사한 결과 , 카페인 커피와 디카페인 커피를 자주 마신 집단에서 공통으로 심장질환과 , 암, 뇌졸증, 당뇨병, 신장질환에 걸릴 위험도가 현저히 줄어든 것을 발견하였습니다.
커피에 함유된 카페인, 커피산, 클로로겐산등의 화합물은 당뇨를 유발하는 특정 단백질의 축적을 막아주는데 그 중 카페인효과가 가장 낮아 , 디카페인 커피가 일반 커피보다 더 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.
또한 디카페인은 성인 당뇨병에 의한 지력 감퇴를 예방하고 치유하는 효과가 있다고 합니다.
디카페인도 효능면에서 빠지는 것이 없으니 고민하지 말고 아침에는 카페인 커피, 저녂에는 디카페인 커피를 마시면 되겠네요 .
아픈 지구를 위하여 얼마전 선물받은 텀블러를 이용하여 커피를 사먹으면 나의 건강와 환경 둘 다 위할 수 있는 길이겠죠 ㅎㅎ
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