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1. 노화란?

 

인간은 호흡을 통해 산소를 몸 안에 받아들이는 과정에서 영양소를 에너지로 바꾼다. 

이 과정에서 약 2퍼센트가 강한 산화 작용을 하는 활성산소가 된다.

노화란 활성산소에 의해 세포가 녹스는 것을 말한다.

세포가 녹슬면 세포의 기능이 약해지는데 이것이 바로 노화이다.

 

2. 활성산소를 증가시키는 원인

 

편식, 불규칙한 생활, 수면 부족, 스트레스, 운동 부족, 농약과 식품첨가물 등의 화학물질, 대기오염, 자외선, 전자파등

 

3. 노화 예방을 위한 차와 커피

 

녹차 : 떫은 맛을 내는 카테킨이라는 피토케미컬이 많이 들어 있어 강한 항산화 작용을 통해 성인병과 암, 노화등의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 면역력을 높여준다.

커피: 체내 염증을 억제하고 혈당치를 개선하는 클로로겐산이라는 피토케미컬이 들어 있다.

        최근에는 커피에 들어있는 아디포넥틴이 장수 호르몬의 분비를 촉진하는 작용을 한다는 것이 밝혀졌다. 

홍차: 골다공증의 원인이 되는 골세포의 파쇄 증가를 저지하는 테아플라빈이 많이 들어 있다. 

 

- 나는 101세, 현역의사입니다 중에서-

우리는 활성산소가 증가하기 쉬운 환경에 놓여있다. 

건강한 식습관과 노화예방에 도움이 되는 차를 마셔 좀 더 건강하고 젊은 삶을 살아가야겠다.

 

 

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