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아토피란 그리스어로 '애매모호한' , ' 알 수 없는' 등의 의미를 가진 아토포스(Atophos)에서 유래한 아토피  (Atopy)는 말 그대로 또렷한 원인없이 발병하여 호전과 악화를 반복하는 가려움증이 심한 난치성 피부질환입니다.

아토피는 유아기때부터 나타나는데 유아기때에는 주로 얼굴 , 두피, 팔다리에 나타나고 성인이 되면 머리, 윗몸, 신체의 굴곡부등에 나타나게 됩니다.

아토피는 어린이들의 삶에도 커다란 영향을 미치고 있습니다. 신장병과 같은 퍼센티지의 영향을 받고 있고 뇌성마비보다 약간 낮은 퍼센티지입니다.

다른 아이들에게 놀림을 당하기도 하고 63%나 되는 아이들은 수면문제에 심각하게 노출되어 있습니다.

 

아토피 피부염의 원인은 대체로 환경, 유전, 음식등이 있으나 근본적으로는 개개인의 면역기능의 문제라 할 수 있습니다.

 

모든 병이 그렇듯 면역력을 높이는게 중요하겠죠.

그러려면 몸에 좋은 음식을 잘 먹어야 합니다.

 

아토피에 좋은 음식입니다. 인스턴트는 금물이겠죠.

 

1. 녹황색 채소

녹색과 등황색을 띠는 채소들, 시금치, 당근, 늙은 호박, 상추가 해당됩니다. 엽록소, 비타민, 미네랄등 섬유질이 가득 들어 있어 외부 독소가 들어오는 것을 막아줍니다. 익혀드시는게 좋습니다.

 

 

2. 양배추

양배추는 신진대사를 활성화시켜 줍니다. 양배추에 들어있는 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜주는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

3. 아욱

아욱을 체내의 열을 내려주고 장기능을 활발하게 해주는 효과가 있습니다.

장내 산도를 높여 유해한 균과 부패산물을 억제하고 면역물질을 생성해줍니다.

4. 율무

율무에 함유된 페놀성 물질들은 신체의 염증반응을 억제하는 효과가 있기때문에 염증을 해소하고 체내의 열감을 내려준다.

 

5. 된장, 고추장, 청국장등의 장류

잘 발효된 장류 속에는 젖산균,바실러스 균같은 유익한 균이 많이 들어있어 독소를 없애줍니다. 면역력을 키워주는 역할을 하죠.

 

 

6. 토마토

수분의 함량이 높은 토마토는 피부의 건조함을 도와주고 비타민이 풍부하여 몸속 노페물도 배출시켜 줍니다.

 

아토피의 증상을 악화시키는 음식으로는 가공된 음식, 기름진 음식, 밀가루등입니다. 음 다 우리가 좋아하는 음식이지만 몸에는 안좋네요.

신선한 채소중심의 음식을 꾸준히 섭취하고 전문의의 도움을 받아 잘 관리하면 좋아질 수 있습니다.

 

 

 

 

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